Главная Информация СМИ о нас Рукопашный бой: русский стиль.
Рукопашный бой: русский стиль. Печать
Автор: Administrator   
25.04.2006 10:48

Журнал "Кактус"
Апрель 2006, №14(67)

В отличие от других единоборств, нашедших свое место на телеэкране в "крутых" боевиках и на спортивных площадках, эта система учит побеждать в трудных условиях, в противоборстве человека со стихией, да и просто находить выход из безвыходных положений. Талант, жизненный опыт и инженерная подготовка послужили основой для рождения направления в рукопашном бое, основанного на осознанном учете и применении законов механики как науки о движении.

В Ростове русский рукопаш ный бой преподает инструктор первой категории Дмитрий Иванович Козин. Он – один из учеников Кадочникова, вдохновителя направления, в ЮФО.

Уникальность системы

Все существующие системы рукопашного боя, как правило, рассчитаны на здорового, выносливого, физически сильного человека. Но человек не всегда находится в форме. Множество факторов (климатические/природные условия, усталость, голод, жажда, за болевания, травмы, стресс и т. д.) влияют на человека.

В боевых условиях, при комплексном воздействии перечисленных факторов человек очень часто оказывается не способным на действия, требующие больших физических затрат.

Вспомните, как выглядят борцы на ринге, обессилевшие за несколько минут интенсив ного боя и повисшие друг на друге. Они, в большинстве слу чаев, оказываются не в состоянии выполнять действия, тре бующие больших физических затрат. А если противник физически сильнее и быстрее? И в придачу не один? Именно по этому возникает необходимость в особой системе подготовки рукопашника, главными задачами которой должны быть:

  • сведение к минимуму силового воздействия заведомо более сильного противника;
  • достижение наибольших результатов своих действий при минимальна возможных затратах энергии.

То есть речь идет не просто о жизнеспособной, но, в первую очередь, об энергосберегающей системе рукопашного боя.

Наиболее рациональные и целесообразные способы физического воздействия на противника, а также тактические и специальные психологические приемы, способствующие эффективности их применения и сбережению энергозатрат, и образуют систему русского ру копашного боя.

По сложившимся традициям, распространенные системы боевых искусств описывают процесс боя как набор приемов, то есть заученных шаблонов движений, применяемых при за щите или атаке в каждом конкретном случае.

Особенность русского стиля рукопашного боя в том, что он предлагает подход при решении данного рода задач от "принципов", с использованием законов науки.

Нет приемов. Нет конкретных заготовок и комбинаций на какие-то действия "противника". Только специальный подход, методика подготовки позволяют комплексно использовать физическую, духовную и интеллектуальную устойчивость навыка на подсознательном уровне. Никакая инструкция не может предусмотреть всех случаев и ситуаций, возникающих в применении различных приемов, и дать наперед соответствующие указания.

Вся работа строится от использования защиты. Только реальная угроза (атака) про тивника дает основание и моральное право для применения комплекса боевых знаний и навыков системы.

Владимир МАСЛОВ

Автор стиля - А.А. Кадочников – родился в Одессе, получил высшее образование, затем стал академиком РАЕН; ветеран труда и Вооруженных сил. Награжден государственными наградами. Он готовил летный состав в гражданской авиации по противодействию угонам самолетов, подразделения по обезвреживанию террористов в автобусах и других видах транспорта, проводил учебу и инструктажи в войсках и спецподраэделениях перед отправкой их в Афганистан, Чечню и другие горячие точки. Долгое время система была под грифом секретно. Авторский стиль русского рукопашного боя был запатентован в ноябре 2000 года.