Главная Информация СМИ о нас Выжить и победить.
Выжить и победить. Печать
Автор: Administrator   
25.07.2008 12:50

Газета "Военный вестник" Юга России"
Июль 2008, №29

После тренировки, парень с короткой стрижкой, слегка прихрамывая, зашёл в раздевалку. Ещё на тренировке можно было заметить, что даже опытные Спортсмены в поединке с ним чувствовали себя несколько неуверенно. Он же, напротив, вёл бой жёстко и уверенно. Задиравшаяся во время поединка майка то и дело обнажала глубокие шрамы на животе и спине...

- А что за парень, который сегодня ассистировал вам на тренировке? - спросил я тренера системы Кадочникова Дмитрия Козина. Ногу он повредил на занятиях?

- Наоборот. Как раз благодаря нашим занятиям он вообще начал нормально ходить. Мой тёзка Дмитрий - сержант-контрактник. Во время одной из командировок в Чеченскую Республику он получил пулевое ранение в ногу, из-за чего мышцы ступни атрофировались. Когда рана зажила, обнаружилось, что ходить сержант может с большим трудом. Последствия ранения могли поставить крест на карьере военнослужащего. Вообще Дима до ранения занимался боевым самбо и имел жизненную позицию - не сдаваться, несмотря ни на что. Она помогла ему оклематься после подрыва на мине (оттуда и шрамы), она помогла ему и в этой ситуации. От друзей он узнал о системе Кадочникова. После шести месяцев индивидуальной подготовки Дима смог уверенно ступать на больную ногу.

- Но ведь система Кадочникова - это система рукопашного боя, а не лечебная физкультура. Да и что может боец с повреждённой ногой? - На самом деле очень многое. Не на ринге, конечно, но... Дело в том, что система Кадочникова создана таким образом, что сама подстраивается под возможности конкретного человека. В этом она уникальна. Целью системы является развитие общей пластичности тела, как, например, в айкидо. И насчёт лечебной физкультуры вы напрасно: часть подготовительных упражнений была взята именно оттуда. Вообще, если уж говорить о заимствовании, то недавно был проведён уникальный эксперимент. Группа людей, занимающихся изучением и синтезом восточных единоборств, составила компьютерную программу, которая выделяла наиболее эффективные приёмы из всех единоборств. После обработки данных компьютер выдал систему Кадочникова.

- Кстати, к вопросу о ринге: во время проведения тренировки в основном отрабатывались ситуации «в парке», «в кафе», «в подъезде». О соревнованиях - ни слова. Не сделает ли такой алгоритм тренировки из ваших учеников уличных бойцов?

- Основное предназначение данной системы, это воспитать бойца, способного выжить в критической ситуации, в боевых условиях, а не развлекать на ринге толпу. Изначально стиль Кадочникова разрабатывался в четырёх направлениях: армейский, милицейский, спортивный и демонстрационный. Гражданскому населению преподаётся только спортивный (названный так весьма условно). По существу, русский стиль Кадочникова не является видом спорта и по нему не проводится соревнований, хотя этот стиль значится в списке Союза боевых искусств России. Основная причина - часть используемых приёмов чрезвычайно травмоопасна. Однако система Кадочникова - это не бой без правил. В первую очередь мы учим наших учеников, что предотвращённый поединок - выигранный поединок. В бой нужно вступать тогда, когда другие способы разрешения конфликта исчерпаны, а жизни угрожает реальная опасность.

- То есть в основном люди приходят в вашу секцию, чтобы научиться приёмам самообороны?

- Каждый, кто приходит сюда, преследует свои цели. Но об этом вам лучше расспросить самих учеников. Как раз в этот момент девушка, занимавшаяся у шведской стенки, закончила занятия, тем самым невольно став моей первой собеседницей. Откровенно говоря, Тамара (именно так звали спортсменку) не производила впечатления особы с жёстким темпераментом. Стройная, высокая, с миловидным лицом, в котором угадывались восточные черты... - Тамара, что же привело вас в тренировочный зал? - Причин много: это и поддержание общего тонуса, и умение постоять за себя, и такой немаловажный фактор, как психология поединка

-Что вы подразумеваете под психологией поединка? Прежде всего это умение не чувствовать себя жертвой, ориентироваться в опасной ситуации, быстро и эффективно находить способы её разрешения, учитывая при этом местность и окружающие тебя предметы.

- Приходилось ли вам когда-нибудь использовать свои навыки в жизни?

-Да, к сожалению. Но нужно сказать, приём сработал безупречно! Тогда в качестве оружия я использовала свою сумочку. И как использовала! Не вдаваясь в подробности, скажу, для нападавшего такая манера ведения боя явилась полной неожиданностью, и ему пришлось отступить.

- К тому же, один из плюсов системы, - поддержал случайно услышавший наш разговор тот самый сержант-контрактник,- тренировка строится таким образом, что получить на ней серьёзную травму очень сложно. В то время как проведение приёмов в реальных условиях, как правило, приводит к переломам. Знаю по собственному опыту.

- И часто вас этот опыт выручал?

- Бывало,- загадочно улыбнулся Дима. - За время командировок по «горячим точкам» чего только не было. Среди боевиков встречаются очень сильные бойцы, и если бы не тренировки, туго пришлось бы.

- До занятий по системе Кадочникова вы занимались боевым самбо. Не тяжело было переучиваться?

- Переучиваться особо и не пришлось. В чём прелесть системы - новые навыки накладываются на прежний опыт ведения боя. К примеру, боксёр прекрасно владеет техникой ударов руками. Так зачем его переучивать? В этом случае задачей будет расширение его возможностей, включение в работу ног, которыми он до этого не пользовался в бою, обучение броскам и захватам. Также было и со мной. Но за что особенно благодарен и системе в целом и Дмитрию Ивановичу, в частности, так это за возвращение здоровья. Если бы не они, не знаю, смог бы продолжать службу или нет.

- Сейчас многие увольняются из армии. Чем обусловлено ваше желание служить?

- Ну, во-первых, за последние годы стали платить более-менее нормальную зарплату, дочка родилась недавно, квартиру свою хочу. Да и, по моему мнению, служба в армии это не работа, а призвание, где ты себя ещё и сам воспитываешь.

А.МУХИН.


При перепечатке материалов сайта, ссылка на www.russtil.ru обязательна.