Печать
Интервью с О.К Грачевым, в прошлом – начальником физподготовки СКВО.

Приведены интересные факты из истории становления рукопашного и штыкового боя в войсках, участии в этом А.А. Кадочникова.

Олег Константинович: Фехтование на штыках развивалось в основном в трех спортивных обществах: первое, «Советская армия», второе - «Динамо», и ,как ни странно, «Буревестник». Были и другие различные, но превалирующим было, конечно «Советская армия» - «ЦСК». В свое время там был выдающийся фехтовальщик на штыках Ильин. Я же тренировался то же у выдающихся , и можно сказать, у основоположников советского штыка это, – Кулешов Владимир Михайлович, мой тренер. В будущем он станет начальником Военного института физической культуры (ВИФК). И,- Туманов Константин.

Фехтование на штыках было очень интересным. К нам приезжали делегации из других стран. Скажем Ирак, и так далее. Показывали мы им армейский штык. Это все было до 67-го года. В 67-м году штык закрыли как вид фехтования.

Мои лучшие результаты - в 58 году, выступая за сборную команду вооруженных сил, -ну полностью команда была с военного института физкультуры, почему то ЦСК отказали нам, единственно Ильин выступал у нас, мы заняли , к сожалению, слабоватое третье место в командном зачете на первенство страны. Первенство страны проводилось раньше среди коллективов ( ЦСК, Динамо), среди городов и республик. И вот на одном из таких первенств коллективов я был, и мы заняли третье место. Для нас это было просто поражение.

Этот вид спорта прекратил свое существование потому, что на вооружение в 55-м году в массовом порядке пришел автомат Калашникова. И предполагалось поражение противника огнем, а не в короткой рукопашной схватке. Вместе с тем, в армии это продолжалось немного. У нас была полоса препятствий , были уколы по мишеням, и с этой точки зрения, этот вид продолжался. Какое то время. А потом совсем заглох, и сейчас я совсем не представляю, где этот вид есть. Наверное, нигде нет. Возможно, только в специальных частях и подразделениях армии и флота, может быть, если взять их десантный вариант. Мне приходилось наблюдать высадку десанта на Балтийском море, будучи на сборах начальников из военных округов. На эти сборы привлекались первый зам командующего войсками округа, первый заместитель члена военного совета, ну политработник–генерал, начальник физ. подготовки и начальник клуба военного округа. То есть небольшое количество людей . Приходилось мне наблюдать этот вопрос. И там я видел элементы этого боя. Это было, когда я увольнялся. За год, по-моему, до моего увольнения, 89-й год. А после этого я нигде не видел.

Корреспондент: Олег Константинович, расскажите, Вы должность какую занимали? Начальник физподготовки….

О.К.: О, это длинно. У меня была длинная очень должность – Начальник физической, строевой , горной подготовки и спорта СКВО (Северокавказского военного округа) . Вот так.

К.: И с какого по какой период Вы занимали эту должность?

О.К.: Ну, я долго был на этой должности. Наверное, многие считают меня рекордсменом. 15 лет. С 1975 по 1990 год.

К.: Скажите, а что касается подготовки, ну применительно к нашей организации (Патриот отечества) , мы занимаемся рукопашным боем. Как это было построено в то время, в 60-70-е года?

О.К.: Рукопашный бой, он всегда присутствовал. У нас была кафедра рукопашного боя и фехтования в военном институте физкультуры. И этот вид там…. Почему к нам ехали из других стран? Потому, что у нас выдающиеся были фехтовальщики. Я слышал даже, что американская делегация прибыла в институт. Институт имеет великолепную базу. Там можно утром пойти и только к вечеру пройти все кафедры. Работа идет непрерывно. Американцы были удивлены и попросились к обучению у нас. И я знаю до сих пор, наши им отказывают в этом. Ну видимо есть нюансы , отдельные частности , которые не позволяют этого. Но они стремятся пройти обучение в военном институте физкультуры.

К.: Вот этот институт, это ленинградский?

О.К.: Да, ленинградский. Раньше он назывался Ленинградский военный институт физкультуры и спорта им. В.И. Ленина, дважды краснознаменный.

К.: Скажите, очень известны работы Булочко по фехтованию и штыку…

О.К.: Ну мы не только по штыку, мы работали по всем четырем видам, у кого что лучше получалось. Так и сабля была -эспадрон, и шпага и рапира, все эти виды были.

К.: Я хотел спросить, с Булочко, вы не сталкивались никогда?

О.К.: Булочко в те годы, я сталкивался с ним. Булочко был выдающимся. Он преподавал в институте (ВИФК), но ко времени моего поступления и учебы, 54 -58 год, его уже не было в институте. Но он приходил, и я его видел.

Основоположником (ВИФК) является Мордовин Александр Павлович: полковник царской армии. В этом году (2009) институт будет отмечать свое столетие. Еще при царской России в 1909 году были организованы фехтовально-гимнастические курсы, возглавил которые подполковник Мордовин , кстати выдающийся фехтовальщик. Собственно, все эти приемы пришли оттуда. Приемов не так много в карабине, но различные их сочетания, тактика ведения боя, она может очень много. Ну приемы я покажу сейчас.

К.: Спасибо. По поводу правил соревнований. Каковы они были?

О.К.: Ну по поводу правил соревнований, поражаемым пространством считался только корпус, до пояса. До пяти уколов.

К.: Защита какая была?

О.К.: Обязательно фехтовальные маски, жилет фехтовальный до пояса и перчатки большие. Техника какая была. Ну понятно, впереди приклад, что б не сбоку приклад, а впереди. Вот скажем как у рукопашников,- вот так (показывает) сбоку, и сует, сует (рукопашник) . У нас ни в коем случае. Что бы не было возможности провести контрприем у противника………… хотя до сих пор в наставлении по физической подготовке есть по прежнему приемы с автоматом, рукопашного боя….Мы пробовали применять автомат с мячом теннисным (для фехтования), но это не был бой (фехтование) , это совсем другое.

К.: А в фехтовании на карабинах, использовались действия кроме уколов? Допустим работа прикладом?

О.К.: Это приемы рукопашного боя. В фехтовании использовались только уколы. Не использовались и рубления (штыком) . Как защищались винтовкой от казаков? От удара шашкой? Вот казак мчится, ставился карабин (показывает) вот рубил он в голову, вот сюда, бок- сюда, ноги- еще ниже (показывает). Вот так. От казака.

К.: Как раз недавно читал,- казаки умудрялись свешиваться с седла, и рубили снизу, от подобных защит.

О.К. : Это уже другой прием. Это говорить хорошо, попробуйте на таком скаку свеситься с седла и рубить саблей. Это нужно очень много отрабатывать. Так же как и приемы защиты от этого. Это уже вопрос боевой подготовки войск. В боевой подготовке корифеем считается наш генерал Драгомиров Михаил Иванович , командующий киевского военного округа. Помните? Знаменитый…

К.: Еще хочу спросить о А.А. Кадочникове, Вы упоминали о том, что встречались с ним в бытность свою начальником физподоговки округа. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее, очень мало известно об этом периоде и мы практически ничего не знаем.

О.К.: Да, да. Значит, в каком точно году не помню, я с ним познакомился первый раз, до 80-го года. Мы собирали каждый год в округе начальников физической подготовки, преподавателей и начальников кафедр военных училищ на учебно-методические сборы. Где по определенной программе занимались. И вот один сбор мы проводили на базе шифровального училища в Краснодаре. Он там был преподавателем математики. Сам он закончил Харьковский Университет, факультет физико-математический. Служил в армии. Потом попал под хрущевское сокращение, «миллион двести», или «пятьсот тысяч», первое было, уже не помню какое. Его сократили. Хотя он был в разведке. И стал далее работать он в гражданских или военных училищах. Вот я с ним познакомился так. И стал привлекать его на всякие мероприятия. Потом передал его в руки ракетчиков, открылось ракетное училище в Краснодаре. Мой хороший товарищ, начальник физподготовки и спорта ракетных войск, Саша…Саша… забыл уже фамилию, ну не имеет значения. Вот я ему передал. И ракетчики продолжили это мероприятие. Я с ним еще несколько раз встречался в непринужденной обстановке. Вот такая ситуация.

К.: А какое впечатление как специалист он произвел на Вас, может какие то особенности заметили?

О.К.: Я скажу словами своего подчиненного. У нас в сборной команде округа, ну команды округа очень сильные все, по разным видам спорта ниже мастеров не было, да еще какие мастера, они брали приличные места на союзе, так вот, смотрю наш дзюдоист, занимается у него (у А.А.Кадочникова) . Я к нему,- Игорь, ну ка иди сюда, расскажи, что ты к нему ходишь? Олег Константинович, отвечает он, я к нему хожу потому, что подобного никогда не видел. Вот специалист говорит. Я все-таки, ну знаю я приемы рукопашного, но не в такой степени как он. Меня поразило,- ведь везде есть приемы самостраховки- падение вперед армейское, назад, там ,на бок с упреждающим ударом… ( видимо хлопок рукой) а у него,- нет, все по касательной. Меня поражало что, вот он говорит: «Так, отвернитесь». Выезжали мы в поле. «Отвернитесь». Посмотришь на дерево, а где он? Нет его… Присмотришься, а он ногу так загнул (показывает), это так… даже такое искусство было у него. Или падал…с небольшого уступа на скальный участок. Ни одного ушиба. Все по касательной. Вот эти нюансы такие у него просто поражали. Я думаю, что это великий человек в этом плане. Это мое мнение о нем.

К.: То есть он демонстрировал и умение маскироваться, и падать и приемы рукопашного боя?

О.К. Да, сам демонстрировал. Ну, он тогда занимался школой выживания, что можно кушать. Говорил, что только три момента нельзя только кушать на земле, все остальное можно… печень гагары например нельзя..никогда бы не подумал….Он перелопатил больше количество литературы, знал и этот вопрос.

К.: Как же ему позволяли заниматься, ведь он уже гражданским преподавателем был к этому времени, и тем не менее его привлекали к военным?

О.К.: Да, его привлекали, и он работал и на КГБ краснодарское, и в училище шифровальном. Там обучал шифровальщиков. Связан был в основном с военными организациями.

К. : Вы как фехтовальщик, не видели, какие-нибудь элементы фехтования он демонстрировал? В рукопашной работе?

О.К.: Да, конечно, все это демонстрировалось и использовалось.

К. : Спасибо большое Олег Константинович.
__________________________________________
* Курсив мой, прим. автора.

Биографию героя интервью можно так же прочесть в памятном буклете администрации Ростовской области.